Gerb 74ae417cc05ef25f84b0015d81454434f599579d3ac11b3bfaaa42f8e29a5826

ВЕСТНИК
Ивановской медицинской академииISSN 1606-8157

Новости

Статистика


Logotip rgp 938b4d8cf58bb50340e3e564842b9c611ee8018249b093a9e8cd19b9d23ccaba

Выпуск: 2014, Т. 19, № 4

Жук Е. А., Мясоедова С. Е.

Особенности питания и пищевого поведения больных бронхиальной астмой

Ключевые слова
питание, пищевое поведение, бронхиальная астма, диетотерапия
Резюме
Проведена оценка фактического питания и особенностей пищевого поведения у больных бронхиальной астмой женщин среднего и пожилого возраста для определения основных направлений диетотерапии при планировании реабилитационных мероприятий. Отмечены повышенные энергетическая ценность, содержание насыщенных жирных кислот, моносахаридов при недостатке пищевых волокон, витамина В , ниацина в питании данной категории больных. Выявлена связь между употреблением ряда пищевых веществ и тяжестью БА, показателями спирометрии, а также выраженностью ожирения и степенью артериальной гипертензии. Отмечена связь эмоционального и экстернального пищевого поведения с высоким уровнем тревожности больных БА.

Скачать