Gerb 74ae417cc05ef25f84b0015d81454434f599579d3ac11b3bfaaa42f8e29a5826

ВЕСТНИК
Ивановской медицинской академииISSN 1606-8157

Новости

Статистика


Logotip rgp 938b4d8cf58bb50340e3e564842b9c611ee8018249b093a9e8cd19b9d23ccaba

Выпуск: 2012, Т. 17, № 4

Маврычева Н. В., Романенко И. А., Полятыкина Т. С., Падун М. П., Гринштейн В. Б.

Диагностика нарушений углеводного обменапутем определения вкусовой чувствительности к глюкозе и взаимосвязи ее с метаболическими изменениями

Ключевые слова
нарушенная толерантность к глюкозе, абсолютный порог вкусовой чувствительности к глюкозе, профилактический осмотр
Резюме
При проведении профилактических осмотров работающего населения в рамках национального проекта «Здоровье» апробирован разработанный и запатентованный неинвазивный способ диагности- ки нарушений углеводного обмена с помощью оценки вкусового восприятия глюкозы. Применение это- го способа в качестве скринингового позволило выявить 140 лиц с нарушениями углеводного обмена, диагноз которых затем был подтвержден и уточнен с помощью традиционных инвазивных исследований. У 80 пациентов была диагностирована нарушенная толерантность к глюкозе, обнаружить которую при про- филактических осмотрах без применения предложенного способа проблематично. Выявлена взаимосвязь абсолютного порога вкусовой чувствительности к глюкозе с уровнем гликированного гемоглобина, содер- жанием жировой ткани в организме, составляющими липидного профиля крови, индексом инсулинорези- стентности.